Russian

Belarusian

English

Игровая зависимость

Игромания (гемблинг, лудомания) –это патологическая склонность  к азартным играм ,с частыми эпизодами участия в них, которая является основной доминантой в жизни такого человека и влечет за собой обесценивание прежних ценностей для субъекта (семейных, профессиональных, социальных, материальных). Лудомания включена во Всемирную классификацию болезней.

Действительно, игромания является серьезной проблемой. В некоторых странах она захватывает от 2 до 5 % населения. Даже невинная покупка лотерейного билета у некоторых людей может вызывать волнение и возбуждение, тогда как процесс азартных игр провоцирует целый ряд химических изменений в организме зависимого от игр человека. Яркие игровые автоматы, особая атмосфера игровых клубов, страстное желание одержать победу и сорвать выигрыш...Все это работает на формирование и поддержание зависимого поведения.

Однако, внешняя атрибутика - не главная причина возникновения зависимости от азартных игр. Как предполагается, существует определенная генетическая предрасположенность к азартным играм, так же, как и к другим видам зависимостей, в частности, дефицит норадреналина в организме. На степень зависимости влияют также личностные особенности игрока, уровень его психологической зрелости.

Игровая зависимость является ничем иным, как расстройством контроля над побуждениями, а в некоторых случаях,- прогрессирующим заболеванием, которое  характеризуется непрерывной  или периодической  потерей  контроля над азартными играми.  Патологическая зависимость от азартных игр сродни другим видам  расстройств импульсного управления, таким,  как клептомания, пиромания и трихотилломания,  антисоциальное расстройство личности и более серьезные заболевания.  Для игровой зависимости характерны постоянная озабоченность зависимого человека от процесса игры, получения денег, иррациональное мышление (в том числе, с магическими элементами и верой в судьбоносный выигрыш) и дальнейшее продолжение иррационального, привычного  поведения, несмотря на явные неблагоприятные последствия.

Как любая зависимость, игровая зависимость формируется постепенно, незаметно, втягивая человека больше и больше в порочный круг, когда уже одного желания остановиться недостаточно. В некоторых случаях нужно профессиональная помощь , чтобы освободиться от непреодолимого желания продолжать играть.  Есть многочисленные  случаи, когда проблема азартных игр переходила в сферу психических расстройств.  Как утверждают ведущие психиатры, патологическая тяга к азартным играм у некоторых игроков, импульсивное расстройство с нарушением воли, представляет собой хроническое и прогрессирующее психическое заболевание. Патологическая форма зависимости от азартных игр определяется как стойкое и рецидивирующее, неадекватное игорное поведение.

Для дифференцирования игромании, на основе многочисленных исследований и клинической практики на международном уровне, были выявлены определенные маркеры,  диагностические критерии, которые говорят о сформированной  игровой зависимости и должны насторожить в первую очередь.

Это:

  • навязчивые мысли об азартных играх, фантазии на эту тему
  • ощущение необходимости все больших и частых ставок, в надежде испытать "кайф", как это происходит, например,  у наркозависимых лиц от химического вещества
  • раздражительность и даже агрессивность при попытках уменьшить или остановить азартные игры
  • бегство от реальных проблем и необходимости их решения в еще более активную игру
  • при проигрышах,  жажда обыграть, которая проявляется больше и больше
  • лживость и желание скрыть реальное положение дел от своих друзей, семьи, коллег
  • потеря контроля над своими действиями, бесплодные попытки остановиться
  • одалживание денег у круга знакомых, под благовидными предлогами
  • при затягивании, возможны нарушения закона для получения  денежных средств для возобновления азартных игр.

Таким образом, был выявлен факт, что патологические азартные игры подобны химической зависимости. Возбуждение, возникающее в процессе азартных игр способствует выработке норадреналина, дефицит которого наблюдается в организме у игроков с патологической тягой к игре. Похожий эффект возникает при наркотической зависимости. Кроме того, недостаток серотонина тоже способствует возникновению компульсивного поведения (с потерей контроля) у некоторых игроков.

Зависимость от азартных игр – это опасное состояние, которое требует вмешательства специалиста. Поскольку сам игрок не в состоянии остановиться, даже при сохранении критического мышления, ему необходима помощь и поддержка окружения, близких людей, которым зависимый доверяет. Особенно незамедлительных мер требует лечение игровой зависимости у подростков, поскольку, как подтверждает мировая статистика, до 20 % зависимых от игр подростков заканчивают жизнь самоубийством. Таким образом, учитывая многие факторы, зависимость от азартных игр сродни наркомании, токсикомании, алкогольной зависимости и другим формам аддиктивного поведения. Аддиктивное поведение - это повторяющаяся привычка, которая увеличивает риск заболевания , личных и социальных проблем. Оно характеризуется потерей контроля, несмотря на волевые попытки индивида воздерживаться или умеренно использовать то, от чего он зависит.

В настоящее время существуют разнообразные терапевтические методики для купирования этого состояния, индивидуальные,  групповые и семейные занятия со специалистом, когнитивно-поведенческие и психодинамических подходы в лечении игровой зависимости. Поскольку игровая зависимость распространена практически повсеместно, ведущие институты и специалисты работают над этой проблемой и повышением эффективности в лечении лиц, с патологической тягой к азартным играм.

Лечение игромании  также включает в себя основной упор на финансовую сторону. Ограничение доступа к деньгам, т.е. средств на азартные игры, считается довольно хорошей практикой. Каждый игрок нуждается в индивидуальной программе восстановления, спланированной специально для него.

Когнитивно-поведенческая терапия часто применяется в лечении игромании. Это форма психотерапии, которая делает акцент на мышлении, на том, как мы чувствуем и на том, что мы делаем.  Она фокусируется на изменении или коррекции нездоровых мыслей и ложных убеждений.  Работа представляет собой совместный процесс между терапевтом и пациентом. Она  направлена на то, чтобы изменить мысли и убеждения об азартных играх, переоценивать ситуацию и переориентировать зависимого на другие ценности. И научить его решать проблемы по-взрослому, а не пытаться убежать в мир игр и новых проблем, которые влечет за собой опасная зависимость от азартных игр.

Несмотря на важную роль семьи и друзей, только мотивация, исходящая от  самого зависимого, бросить азартные игры, будет способствовать изменениям в его жизни. Это должно быть решение самого игрока. Однако, нужно учитывать, что патологически зависимые люди, сталкиваясь с разрушительными последствиями своих действий, могут  страдать от сокрушительного падение самооценки. А это - одна из причин высокого уровня самоубийств  среди проблемных игроков.

Несмотря на значительную эффективность лечения игровой зависимости, человек, который страдал этим видом зависимости, должен воздерживаться от азартных игр всегда, аналогично тому, как воздерживаются наркозависимые или лица с алкогольной зависимостью от своего пристрастия. Никогда не стоит начинать снова, так как может существовать риск рецидива. 

 

 

Помощь при игровой зависимости можно получить:

Республиканский научно-практический центр психического здоровья оказывает помощь пациентам с игровой зависимостью. Лечение осуществляется в условиях полного стационара, отделение открытого типа. Помощь может быть оказана как на общих основаниях (бесплатно), так и анонимно (платно). Курс лечения – 21 день. Запись на плановую госпитализацию по телефону 289-89-10.