Russian

Belarusian

English

Вакцинопрофилактика гриппа

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВЗ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. В период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВЗ приходится 10–15% случаев временной нетрудоспособности, а в остальное время года — более 80% от всей инфекционной патологии. 

Во время эпидемий болезнь может поражать 10–20% всего населения и до 40–60% пожилых людей. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200–500 тыс. 

Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. 

Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний. 

Дополнительная смертность от гриппа в период эпидемий в разных возрастных группах колеблется от 10 до 100 случаев на 100 000 человек, а в период пандемии может достигать 1000 случаев на 100 000 человек. 

Особую категорию населения составляют пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями, у которых выше риск возникновения осложнений от гриппа. При инфицировании этим категориям чаще, чем в популяции в целом, требуется госпитализация, у них выше показатели смертности. Последнее может быть обусловлено не только гриппом и пневмонией, но также обострениями сердечно-легочных и других хронических заболеваний, развивающимися вследствие гриппозной инфекции. По меньшей мере 10 000 избыточных смертельных исходов наблюдались при каждой из 19 гриппозных эпидемий в период 1957–1986 гг. в США и более 40 000 избыточных смертельных исходов были зарегистрированы в результате каждой из трех этих эпидемий. Примерно 80–90% случаев избыточной смертности, обусловленной пневмонией и гриппом, были отмечены у лиц старше 65 лет. Хотя избыточная смертность в этой возрастной группе особенно очевидна в период пандемий, т. е. в период наибольших антигенных изменений возбудителя гриппа, максимальные показатели смертности у пожилых лиц достаточно выражены и в межпандемические годы. Вспышки гриппа А и В в домах престарелых свидетельствуют о том, что смертность в данной группе населения может достигать 30%. 

До последнего времени считалось, что грипп — это заболевание, от которого страдает главным образом пожилое население. Поэтому во многих странах вакцинация против гриппа рекомендуется людям в возрасте 65 лет и старше, а также тем, кто страдает определенными хроническими болезнями. Однако наибольший процент заболеваемости гриппом во время ежегодных эпидемий отмечается у детей, что влечет за собой рост частоты амбулаторных посещений, развития осложнений и случаев, когда необходима госпитализация в данной возрастной группе. Дети также являются основными распространителями гриппа. Учитывая все эти факты, необходимо отметить, что возможность контролировать заболеваемость гриппом у детей выгодна для общества в целом. 

Как показали результаты проведенного недавно европейскими учеными исследования, заболеваемость гриппом представляет собой серьезную проблему, когда речь идет о детях младше 3 лет. У 40% таких детей развиваются отиты, как осложнения после гриппа. 

Во время эпидемий гриппа число стационарных больных из групп повышенного риска увеличивается в 2–5 раз, это приблизительно 800 дополнительных случаев госпитализации на 100 000 человек, относящихся к группам повышенного риска. Если экстраполировать эти данные и принять во внимание тот факт, что 20% населения входит в группы повышенного риска, это составит более 1600 дополнительных случаев госпитализации в период эпидемии на 1 млн человек. С этим связаны значительные экономические потери, обусловленные временной нетрудоспособностью, снижением эффективности производства, а также дополнительными расходами на амбулаторное и стационарное лечение. В случае осложнений после гриппа экономические потери возрастают во много раз. 

В России сейчас официально регистрируется около 30 млн случаев заболеваний гриппом и ОРВИ в год, при этом показатели заболеваемости гриппом в разные годы колебались от 645,7 до 5220,3 случаев на 100 000 человек. 

По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2004 г. экономический ущерб от гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний составил 82,6 млрд руб. или 86% от всего ущерба, наносимого инфекционными болезнями. 

Совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. Хотя наряду с иммунизацией может проводиться химиопрофилактика, химиопрепараты не могут рассматриваться как альтернатива вакцинации. 

Современные гриппозные вакцины являются трехкомпонентными и включают три вируса гриппа, циркулирующих среди населения — А (Н1N1), А (Н3N2) и В. В зависимости от технологии изготовления, вакцины делятся на два класса: живые и инактивированные. В России выпускаются четыре вакцины — живая гриппозная вакцина (ЖГВ), или вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая (Микроген), и три инактивированных гриппозных вакцины (ИГВ): а) вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная жидкая (гриппол) (Микроген); б) вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Микроген); в) вакцина гриппозная инактивированная жидкая центрифужная типа А (H1N1), А (H3N2) и В (НИИ вакцин и сывороток, Санкт-Петербург). Две последние вакцины цельновирионные. 

Все пять зарегистрированные зарубежные вакцины являются инактивированными вакцинами, причем три из них расщепленные, а две — субъединичные. К расщепленным относятся бегривак (Кайрон Беринг ГмбХ и К, Германия), ваксигрип (Авентис Пастер, Франция), флюарикс (СмитКляйн Бичем, Бельгия). Субъединичными вакцинами являются: инфлювак (Солвей Фармасьютикалс Б. В., Нидерланды), агриппал (Кайрон С. п. А., Италия). 

Вакцины гриппол, агриппал, бегривак, ваксигрип, инфлювак, флюарикс рекомендуются с 6-месячного возраста (вводят внутримышечно или глубоко подкожно). 

Цельновирионные вакцины, инактивированные при введении интраназально, назначают с 7 лет, двукратно, при внутримышечном или глубоко подкожном — с 18 лет, однократно живая гриппозная вакцина вводится интраназально с 3 лет. Вышеперечисленные вакцины не имеют верхних возрастных ограничений для прививаемых. Все зарубежные, зарегистрированные вакцины, содержат по 15 мкг/0,5 мл каждого из входящих в их состав антигенов. 

В целом все зарегистрированные гриппозные вакцины удовлетворяют вышеперечисленным требованиям. В зависимости от возраста прививаемых, их вводят одно- или двукратно, в дозе 0,25 мл или 0,5 мл в соответствии с инструкцией по применению. При вакцинации этими препаратами все молодые взрослые вырабатывают антитела в достаточно высоких защитных титрах. У пожилых и очень молодых людей могут образовываться антитела в более низких титрах, которых тем не менее может быть достаточно для предупреждения вторичных осложнений. 

До настоящего времени в технологии производства гриппозных вакцин используются куриные эмбрионы. Однако ряд фирм уже разработал технологию производства этой вакцины на культуре клеток, что позволяет организовать в короткие сроки крупномасштабное производство, которое способно функционировать независимо от доступности куриных эмбрионов. Особенно актуальной эта технология станет в случае возникновения пандемии птичьего гриппа, когда, как ожидается, будут уничтожены или погибнут от болезни сотни миллионов кур. К тому же исключение куриных эмбрионов из технологии производства вакцины против гриппа позволит беспрепятственно назначать ее лицам с повышенной чувствительностью к куриным белкам. 

Следует особо отметить, что современные гриппозные вакцины представляют собой высокоочищенные препараты, значительно менее реактогенные, чем прежде. Наиболее часто развивающееся побочное действие — болезненность или покраснение на месте прививки — наблюдается в течение 1–2 дней. Системные реакции, такие как лихорадка и озноб, проявляются в пределах 48 ч после введения менее чем у 1% взрослых и наиболее часто отмечаются у лиц, которые ранее не подвергались воздействию вирусного антигена. Местные и системные реакции у пожилых людей встречаются с той же частотой, что и у лиц более молодого возраста. Кроме того, никаких неожиданных побочных эффектов, таких как обострение хронических инфекций, не наблюдалось ни сразу после прививки, ни в более отдаленный период. 

Из-за непрерывных антигенных вариаций и кратковременности приобретенного иммунитета от противогриппозных вакцин вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно. Установлено, что эффективность вакцины повышается при ежегодной вакцинации. В частности, согласно наблюдениям американских исследователей, люди, получившие по одной дозе вакцины на протяжении двух лет подряд, были защищены значительно лучше, чем лица, которым вакцинация была проведена однократно. 

Следует отметить, что ВОЗ придает большое значение борьбе с гриппом. Свидетельством тому являются центры ВОЗ по гриппу в Великобритании и США, а также созданные в разных частях мира 110 референс-лабораторий, осуществляющие глобальный мониторинг циркуляции вирусов гриппа. Сотрудничающие между собой центры ВОЗ по гриппу являются ключевыми звеньями, осуществляющими детальный анализ циркулирующих вирусов и разрабатывающими предложения по антигенному составу вакцин на предстоящий сезон. 

Ежегодно в феврале ВОЗ дает рекомендации, касающиеся антигенных свойств вирусных штаммов, которые должны быть использованы в гриппозных вакцинах в предстоящем сезоне. Эти рекомендации основаны на данных, полученных в результате глобальных исследований заболеваемости гриппом. Данный документ основывается на антигенном анализе недавних изолятов вирусов гриппа, эпидемиологических данных и поствакцинальной серологии. 

Достижение поставленной цели зависит не только от усилий медицинских работников, но и в значительной степени от отношения населения к прививкам, которое остается далеко неадекватным, когда речь идет о противогриппозной вакцинации. 

В заключение следует подчеркнуть, что лечащие врачи, в том числе педиатры, играют важную роль в осуществлении своевременной вакцинации лиц, нуждающихся в иммунизации и прежде всего страдающих хроническими заболеваниями. Любые контакты с последними должны быть использованы лечащими врачами для беседы об опасности гриппа и пользе вакцинации.

Читайте также:

Прослушать аудиозапись: