Russian

Belarusian

English

Изменения в выписке рецепта

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.09.2014 № 66 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. и от 31 октября 2007 г. № 99», исключения бесконтрольного приема лекарственных средств пациентами и упорядочения их отпуска из аптечной сети, изменен порядок выписки рецепта врача на лекарственные средства.

На 1 рецептурном бланке выписывается 1 лекарственное средство.

При назначении психотропного вещества пациент информируется врачом о его назначении и расписывается в медицинской карте о том, что он проинформирован о назначенном препарате.

Не допускается выписывать рецепты врача по просьбе пациентов или их родственников без осмотра пациента и установления диагноза врачом.

Не допускается выписка рецепта на лекарственные средства, не зарегистрированные в Республике Беларусь.

Срок действия рецепта на различные лекарственные средства от 5 дней до 2-х месяцев, указывается врачом на рецепте.

При необходимости длительного приема лекарственного средства, может быть выписано до 6 рецептов, на которых врачом проставляется порядковый номер рецепта, выписанного на данный курс лечения (до 6 месяцев).

Срок действия первого рецепта устанавливается со дня выписки рецепта врача, а сроки действия второго и последующих рецептов начинаются за 5 дней до истечения срока действия предыдущего рецепта врача.

Количество доз лекарственного средства на одном рецепте соответствует необходимому количеству для лечения в течение 30 дней, а общее количество доз соответствует необходимому курсу лечения на срок до 6-и месяцев.

Пациент расписывается в медицинской карте амбулаторного пациента, что он ознакомлен с произведенным расчетом необходимого на курс лечения количества доз лекарственного средства и получении им рецептов на рассчитанный курс лечения.

На наркотические средства и психотропные вещества рецепт врача выписывается в количестве, не превышающим норм их единовременной реализации, утвержденной данным постановлением.

Администрация