Russian

Belarusian

English

Чаще гуляйте босиком по траве

Чтобы легче переносить жару, необходимо носить широкополые шляпы и чаще гулять босиком по траве

Ходьба босиком по траве поможет легче перенести жаркую погоду, так как во время нее стимулируются точки на ступнях, которые активизируют терморегуляцию организма, советуют специалисты РЦГиОЗ. Кроме того, в жару рекомендуется носить широкополые шляпы, которые не только защищают голову от воздействия солнечных лучей, но и оберегают глаза и нежную кожу лица от избытка ультрафиолета.

Легче перенести жару помогут еще несколько уловок. Например, если в помещении душно, необходимо положить под язык леденец. На нижней стороне языка находится точка, воздействие на которую стимулирует работу дыхательной системы и тонизирует организм.

На помощь в жару придет и обычная мята. Чтобы помочь организму немного охладиться, необходимо натереть виски соком листочка мяты. "В мяте присутствует ментол, обладающий холодящим эффектом. Сок мяты необходимо наносить именно на виски, потому как именно в этой области сосуды расположены близко к поверхности кожи. Эффект воздействия прохлады появится быстро", - пояснили в центре.

Чтобы чувствовать себя в жаркую погоду легче, необходимо отказаться от употребления алкоголя и кофе, сладким напиткам предпочесть минеральную или питьевую воду, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки. В жаркие дни рекомендуется выпивать около 2,5-3 л жидкости, но небольшими порциями. Напитки не должны быть холодными, поскольку это может стать толчком к возникновению ангины или обострению хронического тонзиллита.

В жаркую погоду специалисты рекомендуют отдавать предпочтение свободной одежде светлых тонов из натуральных тканей, по возможности ограничивать время пребывания на полуденном солнце. Тем, кто находится в это время на улице, рекомендуется использовать солнцезащитные средства, обязательно надевать головной убор. Отправляясь на улицу, не стоит упускать возможность отдохнуть в тенистом сквере или просто зайти в прохладное помещение, например магазин. Это поможет избежать перегрева.

Автор: БелТА