Russian

Belarusian

English

Городской центр ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) создают в столице

Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко на заседании коллегии этого ведомства, где подводились итоги работы столичных медучреждений за 2013 год.

Учитывая высокую потребность населения Минска в репродуктивных технологиях, в частности в методах ЭКО, в настоящее время приобретается оборудование (за счет средств спонсоров) для организации городского центра ЭКО, – отметил В. Сиренко. – Специалистов для работы там будем готовить как в Беларуси, так и за ее пределами.

С необходимостью открытия еще одного государственного центра ЭКО согласился заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук, который подчеркнул, что "министерство акцентирует на этом внимание".

Предположительно, новый центр ЭКО откроют во 2-м роддоме, так как, по словам В. Сиренко, "в городском центре планирования семьи, созданном на базе роддома № 2, обеспечен полный цикл обследований и лечения супружеских пар, страдающих бесплодием".

В городском клиническом родильном доме № 2 успешно работает консультативно-диагностическое отделение, куда обращаются супружеские пары с проблемами бесплодия. Когда откроют центр, сначала в нем будут делать несколько циклов ЭКО. По прогнозам, выйти на 250–300 циклов ЭКО в год специалисты городского центра смогут после 3–5 лет работы.

По статистике, в Беларуси 15–17 % супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом.

Лечение бесплодия начинаем с так называемого диагностического поиска – одновременно обследуем мужчину и женщину, – рассказала заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и дитя" Алла Камлюк. – При нарушении сперматогенеза мужчину направляют к врачу-урологу. Женщине проводят мониторинг овуляции, делают УЗИ, исследуют проходимость маточных труб. Пробуем различные методы лечения, если эффекта нет – предлагаем программу ЭКО.