Russian

Belarusian

English

День профилактики алкоголизма

Коротко о пиве

Наступили теплые деньки и все чаще можно наблюдать веселые компании, распивающие пенный напиток за приятной беседой…

Поговорим о пиве? Для начала немного истории. Благодаря  историкам стало известно, что этот напиток начали изготавливать, почти 8 тысяч лет назад, причем первопроходцами, как не странно, в этом были, именно, женщины – домохозяйки. С течением времени когда пиво, стало товаром, к процессу пивоварения подключились мужчины. В последствии, пивоварение стало исключительно мужским занятием.

Безусловно, пиво, содержит много витаминов, например, таких как витамины группы В, содержит В1, В2, В6, плюс к этому сюда входит РР. В пиве также  содержаться железо и медь, фосфор и магний и другие микроэлементы. Наряду с этим необходимо помнить, что эта «полезность» в большей степени относится к нефильтрованным сортам, потому как, эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что, безусловно, помогает сохранить в пиве полезные вещества.
Нефильтрованное пиво примеменяют также  в приготовлении  пивных масок, им ополаскивают волосы для придания блеска. «Экстракт пива» используют в косметологической промышленности. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Но, несмотря на свою «полезность» пиво, все- таки, является алкогольным напитком.  Поэтому осторожность в его употреблении явно не помешает!

Как любой алкоголь, пиво противопоказано детям, подросткам и беременным женщинам. Кроме того, есть ряд хронических заболеваний, при которых употребление этого напитка противопоказано. В этот список входят также все заболевания, при которых запрещено употребление алкоголя. Например, желудочно-кишечные (пиво  является результатом работы продуктов брожения, которые способны раздражать стенки желудка. Кроме того, в пиве содержится углекислота – вещество, вызывающее повышенную выработку соляной кислоты и как следствие- избыточная кислотность вызывает не только изжогу, но и образование маленьких очагов воспаления, а затем – язву. А на месте язвы, как известно, может возникнуть рак. Таким образом, пиво повышает риск возникновения онкологических заболеваний) и сердечно-сосудистые (не секрет, что пиво пьют в больших количествах. А большой объем жидкости, выпитой за небольшой период времени, вынуждает работать сердце в усиленном режиме,  что в свою очередь повышает артериальное давление. Из-за частого повышения давления левый желудочек сердца гипертрофируется (увеличивается), это приводит к формированию аномалии, которую называют «бычьим сердцем». Объём сердца увеличивается, но, к сожалению, это не делает орган сильнее. Его мышцы слабеют, становятся дряблыми. В дальнейшем такое состояние сердца приводит к появлению стенокардии и ишемии, которые часто заканчиваются инфарктами.)

В состав пива входит такое вещество, как фитоэстроген. Это аналог женского полового гормона. Именно поэтому, если систематически употреблять пиво в больших количествах, гормональный баланс мужского организма нарушается. Значительно снижается выработка тестостерона (мужского полового гармона). Первым результатом этого сбоя является появление пивного живота. Затем у мужчины начинает меняться тембр голоса, на его лице и теле уменьшается количество волос. В некоторых случаях появляются жировые отложения в области груди и бёдер. Отрицательно сказывается пиво и на мужской половой силе. Мало того, что снижается потенция, ощутимо угасает и либидо. Мужчины, пьющие пиво, постепенно становятся практически равнодушными к женщинам. У женского пола эстрогены, поступающие извне, атрофируют собственный гормональный аппарат. Действительно, организм не будет тратить силы на выработку своих гормонов, если они регулярно поступают извне. Поэтому при отказе от пива наступают серьезные гормональные сбои, лечение которых может стать очень большой проблемой. Последствия таких сбоев часто проявляют себя в виде бесплодия, кист и дисфункции яичников, эндометриозе и прочих патологических процессах женской половой системы.

Нельзя забывать и о том, что регулярное употребление пива постепенно превращается в привычку, которая быстро переходит в зависимость. Коварство пивного алкоголизма заключается в том, что он развивается не так заметно. При этом его течение проходит не менее тяжело, чем течение алкоголизма, появившегося на фоне злоупотребления крепкими напитками. Лечению пивной алкоголизм поддаётся слабо: спровоцировать запой у пивного алкоголика может даже один стакан безалкогольного пива.

В заключение хочется сказать: помните, жертвами пивного алкоголизма зачастую становятся молодые люди, сидящие в компании за бутылочкой золотистого напитка. В результате – целое поколение, страдающее тяжёлой зависимостью, которая разрушает семьи и ломает судьбы.

Материал подготовила фельдшер- валеолог    Жданович Т.М.